Блог писателя Сергея Юрченко

Почему дети не хотят учиться в школе?

Нояб 02 2016

 Почему дети не хотят учиться в школе?

Эту мысль вызвало наблюдение за котятами в загородном доме. Они от трех мам. Похолодало, людей стало меньше и три семьи котят перекочевало в наш двор. Мы с женой разбили их на три психологические группы. 
Первая группа - дикари. Людей боятся, но чувствуя запах еды, приходят, хватают кусочек, как воры и исчезают, чтобы появиться вновь!


Вторая - нахалюги! Вьются под ногами, "сбивают" с ног, бесконечно путаясь под ногами, и никогда не наедаются, требуя еды настойчивыми "мяу". 
Третья - ласковые беспередельщики! Они ласково мурлычут, нежно трутся об ноги и врываются в дом, как только открывается дверь! 
Наблюдения за ними вызвало вопрос: "Почему так?".
Ответ далеко искать было не нужно. Он на поверхности! Дети в точности копировали поведение своих мам - кошек!
В силу Аксиомы Юрченко: "За то, что происходит с детьми, отвечают только родители", поведение котят было абсолютно объяснимо. 
Нам стало интересно, и поскольку мы с женой были в отпуске, решили совместно провести эксперимент над первой группой котят - дикарей!
Мы перестали выкладывать еду для них на тарелку, а стали давать ее из рук. На второй день они стали брать еду из рук, а на третий, при взятии еды, к ним можно было прикоснуться. На пятый день, беря еду, их можно было погладить по голове. На десятый день, они подходили на слова "кис-кис" и позволяли погладить себя, после чего получали еду. Дикари, превратились в обычных котят за короткий срок.
-Ничего необычного, скажет большинство, ведь котятами владело самое сильное чувство - голод!
-Мы согласны с этим, но!
Для того, чтобы это произошло, пришлось потрудиться не так как написано в десятке строчек выше.
Во-первых, предлагать еду котятам первоначально приходилось в далеко вытянутой руке. Рука уставала, а они не приближались ни на сантиметр. Лишь через многие часы он стали это делать. 
Во-вторых, первоначально нельзя было смотреть в глаза котятам, они ежесекундно контролировали наш взгляд. Стоило только пристально посмотреть в их глаза, как их решимость брать еду улетучивалась. 
И потом! По мере приближения руки с едой к себе, пытаясь их таким образом приблизить к себе, они становились все осторожней, и все чаще проверяли взгляд человека. 
Это была работа, осознанная работа, меня и моей жены, потому, что впереди была длинная холодная зима и без человека эти дикари выжить просто не смогут. Мы хотели дать им шанс.

Но, причем тут школьники? 

Чтобы перейти к школьникам, давайте рассмотрим, какие же у котят были родители?
Понятно, папа неизвестен.
До трех-четырех месяцев мама кошка возится с котятами. Лишь потом отпускает их в свободное плаванье. Она считает, что она их вырастила и дала им все необходимые навыки для жизни!
Так ли это? 
Нет, конечно! К ноябрю котятам 6 месяцев, вокруг взрослые коты и кошки, плюс брошенные собаки, для которых котята становятся едой. Выжить шестимесячным котятам без участия человека невозможно. А мама-кошка пугливых котят как раз и не привила детям того, что только человек властелин еды для них. Ведь только опытные кошки способны избежать в зимнее время голодных собак и поймать мышь в условиях выпавшего снега.
Какие же шансы у котят мамы-кошки, не приучившей котят к человеку, у мамы кошки, приведшей котят под ноги человеку, когда они были малышами, и у кошки, объяснившей своим котятам, что надо мурлыкать и идти к человеку в дом, как к единственному источнику выживания в зимнее время?
0 -1 - 10 баллов!
Примерно так! Согласны?
Конечно, согласны!
Но отсюда вытекает абсолютно логичный вывод, что будущая жизнь котят зависит от того, как их воспитала мама кошка. 
А у человека разве по-другому? Разве не от того, как воспитывают ребенка родители, зависит его дальнейшая судьба? Конечно же, все также как и у мамы кошки!

Причем, заметьте, что речь идет именно о воспитании. То есть о том, что родители собственными словами, поступками, настойчивыми желаниями и требованиями вкладывают в сознание ребенка. Не деньгами, не количеством материальных благ, окружающих ребенка, а тем, что процессом воспитания родителей сформировано в его головке. Это и есть самый надежный стартовый капитал для ребенка. Именно этот капитал позволяет или не позволяет быть ребенку капитаном в своей жизни. А для котят, просто выжить!

И как же этот капитал создается? 
1.Первая кошка кормила своих котят, таскала им еду, которую давали люди, ловила им мышей. Зачем котятам были нужны люди, если мама добывала для них еду? Они не были им нужны. У котят не было мотива идти к людям, позволять себя гладить, мурлыкать для них. Зачем? 
Но вот мама решила, что они взрослые и перестала их кормить? Не приученные к людям они продолжали ходить за ней. Мама подходила к выложенной людьми еде и кушала, а котята даже слыша запах еды, не подходили к ней, пока в поле зрения был человек. И лишь когда человек уходил, они как воры хватали еду, которую человек для них же и выложил. Но они не понимали этого, и вели себя как воришки.
И хотя их удалось приучить брать еду, все равно они не доверяли человеку полностью, потому, что в раннем детстве мамой не был заложен в них мотив стремления к людям.

2. Третья кошка показала своим детям, как нужно вести себя, чтобы выжить. Всеми силами, настойчиво, нахально стремиться завоевать доверие человека. И от этого шансы выживания многократно увеличились. В сотне домов выгонят, но в сто первом котенок попадет в руки человека, которому он понравился, который хотел котенка, или даже больше, нуждался в нем.

Вывод: Стартовый жизненный капитал ребенка формируется родителями в процессе воспитания ребенка.

Как же взрослые создают жизненные мотивации для ребенка?
Очень многие родители стремятся, чтобы их ребенок постоянно находился в зоне комфорта.
1.Был сыт, но не просто, а вкусно сыт, покупая всякую вредную, но вкусную еду.
2.Чтобы не замерзал, утепляя ребенка сверх меры.
3.Чтобы был современно, красиво одет, часто за счет ущемления желаний родителей по отношению к себе.
4.Чтобы имел спортивные принадлежности, как у сверстников, не заставляя пользоваться ими в полной мере.
5.Обновляют гаджет ребенку, чуть ли не по первому его требованию.
6.Не заставляют трудиться, не прививают навыков готовить, стирать, убирать.
7.Предоставляют развлечения в виде посещения развлекательных центров.
8.Позволяют бесконтрольно играть в компьютерные игры и многочасово общаться в социальных сетях.
9.Делают уроки за детей. 
Создает ли такое поведение родителей жизненные мотивации для ребенка стремиться к чему-либо?

 

Это напоминает воспитание мамы кошки пугливых котят, не правда ли?
Какой мотив, например, у таких детей учиться в школе?
Никакого! Даже больше! У детей искреннее убеждение, что школа вообще не нужна. И почему так, ответ прост: у детей все есть! А о том, что будет потом, они не думают. Зачем? Есть же родители для этого!
Дошло уже до того, что поговаривают о свободном посещении школы или удаленном обучении. Это чтобы еще больше увеличить зону комфорта для детей.
Многие родители растят таких детей и их можно назвать потребителями, но ведь причина этого не в детях.

Вывод:
Чтобы ребенок хорошо учился в школе, родители должны создать мотив в сознании ребенка, зачем ему это нужно.

 

Чтобы ребенок хорошо учился в школе, родители должны создать мотив в сознании ребенка, зачем ему это нужно.

 

Как же это сделать?
Ответим на вопрос, что такое мотив?
Мотив это желание действовать, мотив это стремление получить необходимый результат, мотив это настойчивость в достижении результата. Мотив - это принадлежность человеческого поведения, образа жизни. Мотив- это часть работы сознания человека, причем, когда мотив есть, это неотъемлемая часть сознания. Хочу, не хочу - уже не действуют на него, он обязательно выполняется, как обязательная программа работы сознания.
Понятно, что положить мотив в голову, как родители кладут ребенку в рот таблетку от простуды, невозможно. Мотив можно только создать как постоянно действующую программу в сознании ребенка. 
На сегодня существует единственный способ программирования сознания - словами. И поэтому создание мотива ребенку хорошо учиться в школе, создается словами родителей.
Многие родители горестно вздохнут, прочитав эту фразу, потому, что прекрасно понимают, что процесс создания мотива словами - это длительный процесс. Но дорогие родители, а что вы хотите? Ведь это работа с мозгом ребенка, самым непонятным по сей день органом человека. Это хорошо, что создание мотива или программы действия для сознания ребенка требует длительного воздействия на ребенка. А представьте, что сознание ребенка принимает ваши слова как программу действия с первого вашего слова, что будет? Могут быть страшные картины, ведь не всегда родители в достаточной мере контролируют свои слова. Особенно в гневе такого могут наговорить, что потом самим стыдно от сказанных слов.
Кстати, если такое произошло, что стыдно перед своим ребенком за сказанные слова, что делать? Ответ - просить прощение, другого выхода нет. Только ваши слова о прощении сотрут в сознании ребенка, сказанные слова. Иначе, останутся в нем обидой на вас на всю жизнь.
Продолжаем. Для создания мотива применяется специальная методика. Она содержит определенные шаги.

 

Картина первая: Капитан "корабля".
Показать примеры ребенку той работы, которую нельзя назвать словами «капитан своей жизни». Это – работа официантов, мойщиков машин, работников АЗС, охранников, уборщиков, грузчиков. Объяснить ребенку то, что ничего унизительного в этой работе нет, но в ней человек зависит от всего. От воли хозяина, от маленькой заработной платы, от ужасного режима работы по двенадцать часов или до последнего клиента, от физической усталости, когда ноги болят, а сесть нельзя (охранник), когда болит спина, а тяжести нужно таскать (грузчик).

 

Картина вторая. Эмоциональная.
– Сынок, ты должен понимать, что как только ты станешь взрослым, пойдешь работать, мы с папой не будем помогать тебе деньгами. А когда тебе исполнится двадцать один год, ты будешь жить отдельно от нас. И заработать денег на это придется самому.
– Почему отдельно? Я что, буду мешать вам?
– Нет, мы тебе будем мешать.
– Как это?
У ребенка возникло удивление. Эта эмоция запускает осознанную работу мозга.
– А вот так. Ты захочешь пойти в кино, а я скажу: «Нет! На последний сеанс не пускаю». Ты захочешь встретить с друзьями праздник, а я скажу: «Нет! Там будет алкоголь». Ты захочешь пойти на свидание с девушкой, а я скажу: «Нет! На улице уже темно». И так во всем. Я – твоя мама, и буду запрещать тебе все, что, по моему мнению, может навредить тебе.
– Но я же буду взрослым!
– Ну, и что? Для меня ты всегда – маленький сын, потому что я – твоя мама. Взрослые дети должны жить только отдельно от родителей, а те, кто живет с родителями, мешают и родителям, и своей жизнью не живут, потому что родители без конца руководят. Хочешь этого?
– Нет, мама! Лучше я буду жить отдельно!
– Правильно, а деньги где брать? Квартиру мы поделить не можем, потому что нужна доплата. А где ее брать? Так, как ты сможешь заработать деньги?
– Я не знаю, мам!
– Подумай! Такая тебе головоломка.

 

Игра в охранника.
Утром вы разбудите сына в семь часов и за завтраком объясняете ему правила игры.
Нужно целый день быть в костюме, играть в игры в смартфоне нельзя, так как за это выгоняют с работы или отбирают премию. Сидеть на стуле можно только, если нет покупателей, раз в час на пять минут можно сходить в туалет, полчаса – обеденный перерыв. Сын может задавать вам сколько угодно вопросов о процессе приготовления еды. За восемь часов его работы вы заплатите ему пять евро.
На вопрос ребенка:
– А что я буду охранять?
Отвечаем:
– Холодильник, чтобы я не ела из него продукты. И когда я буду там что-то брать, ты должен спрашивать у меня: «Зачем и сколько?», и проверять.
Все! Игра началась.
Вы понимаете, как будет протекать игра.
Ребенок скоро откажется от этой игры, она ему надоест своей бессмысленностью от того, что надо стоять и практически ничего не делать. Вам решать то, сколько продолжать игру, но результат должен быть однозначен: ребенок навсегда должен понять, что такое быть обслуживающим персоналом.

 

Картина третья. Нужно мечтать, или откуда берутся деньги?

 

Если ребенок-школьник и ему примерно десять лет, то с ним уже можно вести беседу о том, каким он видит себя, когда станет взрослым. В этом возрасте еще рано задавать вопрос, кем ребенок хочет быть. Такой вопрос можно задавать лет с четырнадцати. Но уже в десять лет с ребенком можно вести беседу о том, какой бы он хотел видеть свою жизнь.

 

– Дорогой, скажи мне, как бы ты хотел жить, когда вырастешь, закончишь школу?
– Мам, я не знаю!
Все верно. Ребенок действительно не знает, потому что не думал об этом. В его сознании нет повода для подобных вопросов, ведь жизнь хороша и без них. У него все есть. Но нужно вести беседу так, чтобы он начал думать об этом и хоть какие-то моменты о своем будущем высказал.

 

– Хорошо, я понимаю, ты просто не думал об этом. Давай подумаем вместе.

 

Родитель должен понимать, что ребенок не хочет об этом думать. Он хочет гулять или играть в компьютерные игры, и беседа родителя раздражает его, хотя он не подает виду.
– Я не хочу думать! Я хочу на улицу.
– Сейчас пойдешь, но сначала ответь мне только на один вопрос. Ты хочешь, чтобы у тебя было много денег, когда ты станешь взрослым?
– Конечно, хочу!
– А на что ты их будешь тратить?
– Куплю машину, крутой айфон!
– А жить где будешь?
– Куплю себе дом.
– Дом или квартиру?
– Дом с большим парком вокруг.
– И бассейном?
– Да, с бассейном, спортивной площадкой и гаражом.
Если ребенку десять лет, нет смысла говорить о том, что у него будет семья. Но, если он уже проявляет интерес к девочкам, то есть смысл поговорить о том, что нужна еще одна машина для жены и гараж на две машины, а также на спортивный мотоцикл для его сына. Родитель понимает, что дом в мечтах сына уже нарисован, и этот созданный образ дома можно использовать в разговоре:
– Отличный дом! Но для этого нужно минимум пятьсот тысяч евро. Мы с папой работаем вдвоем, и у нас таких денег нет. Как ты сможешь заработать эти деньги?

 

Это – неправильная фраза, потому что ребенок не понимает сумму денег в пятьсот тысяч евро. Фразу нужно построить так:
– Отличный дом! Мне нравится твое желание. Я тоже такой хотела бы. Но смотри, сынок, мы с папой работаем вдвоем, и у нас таких денег нет. Чтобы нам с папой вдвоем заработать такие деньги, сколько времени нужно. Сейчас мы с папой зарабатываем тысячу евро в месяц.
Надо, чтобы сын сам произвел подсчеты. Если нужно, то помочь ему, взяв ручку и бумагу. И добиться от него ответа.
– Ого, мама! Сорок один год и еще шестьдесят шесть сотых! Точно не делится.
– Молодец! Правильно посчитал. Мне и папе сейчас по тридцать лет. Это значит, что, если бы мы родились и сразу стали зарабатывали по тысяче евро в месяц, то у нас еще не было бы нужной суммы. Только к сорока годам мы бы приблизились к этой сумме. Представляешь, как это много! Почти всю жизнь работать, чтобы заработать эти деньги? И ведь при этом не есть, не одеваться, не заводить семью, не иметь машину. Ничего не иметь! Только откладывать деньги.

 

Картина четвертая. Реальный выбор

 

Находясь с ребенком на улице, обращайте его внимание на подростков, молодых людей. Научите сына понимать слово «выбор». Расскажите о том, что от выбора зависит жизнь.
Вот вам навстречу идут молодые мама и папа. Они катят коляску с ребенком.
– Смотри, сын! Вот юные родители. Они только окончили школу, но у них уже ребенок. Как ты думаешь, какая жизнь их ждет впереди?
– Я не знаю, мама! Как я могу это знать?
– У нас в голове такие компьютеры, что в состоянии просчитать ситуацию. Во-первых, учатся ли эти папа и мама в университете, чтобы получить хорошую специальность?
– Нет, мама! Им нужно зарабатывать деньги!
Эти слова скажет сын, или вы скажете их за него. 
– Верно! А кем же они могут сейчас работать?
Ваш ребенок уже подкован в вопросе специальностей.
– Дворником, кассиром в магазине, на заправке.
– Верно! А много это приносит денег?
– Сто евро!
– Примерно, так. А хорошо они живут на эти деньги?

 

Подробности читайте в книге: "Воспитание подростков в первой четверти 3-го тысячелетия".


Яндекс.Метрика