Блог писателя Сергея Юрченко

Зимний очерк

Фев 23 2015

Рассказ из книги Сергея Юрченко "Свет надежды в его окне" www.ysa.com.ua

Никто и не ожидал, что в этом году Новый год будет со снегом. Но вопреки всему, за неделю до 31 декабря выпал снег. И не просто выпал. Густой, крупными хлопьями, он шел целые сутки и на полметра засыпал все! Чисто-белый, пушистый и  искристый, он сразу вселил в душу ощущение приближающегося, всеми любимого праздника.



Праздники прошли, мороз усилился и держится уже более двух недель. В душе поселилось неуютное состояние, но теперь уже от холода.  Внутри тела все  категорически требует ВЕСНЫ! Все! Зимы  хватит! Давай тепло, и все тут! Я давно уже определился, что мне больше по душе: жара или холод. Конечно, жара! Когда все стонут от летнего зноя и просят зиму и холод, я  радуюсь. Ведь это лето! Можно ходить раздетым, а проезжая мимо набережной, остановиться и  искупаться в Днепре. Когда тело погружается в воду, чувствуешь себя счастливым и, кажется, в каждую клеточку тела жизнь вливается огромным свежим потоком. И ты говоришь себе: «О, мой мир! Какое блаженство, какое счастье, что мне дано это чувствовать!»

А ходить босыми ногами по траве, чувствовать подошвой ее шелковистость, влагу, которую она держит в себе? Ведь это такое же счастье! 

Ну и что, что в течение дня обливаешься потом? Организм чистится, сосуды укрепляются! Главное настроиться и тогда жару переносишь легко. А вот на холод настроиться не получается. Хочется, чтобы он скорее пролетел, исчез и не возвращался. С холодом все серьезнее.

Но мир любит нас. И в середине января потеплело до +2 градусов, тучи рассеялись, и появилось солнце. Бог мой! Оказывается, не только день увеличился, а и с Солнцем произошли удивительные перемены. Его лучи греют по-весеннему. Даже ласкают, если стать в каком-нибудь закутке, где нет дуновения ветерка. Вы не думайте, я грамотный. Знаю, что это Земля продвинулась по орбите вокруг Солнца. А с Солнцем все в порядке, слава Богу! 

На дорогах образовались проталины и местами показался асфальт. Так  уже надоело ходить по бугристому снегу. Ноги то и дело норовят куда-нибудь вывернуться и нужно постоянно напрягать мышцы, чтобы ноги никуда не уехали. К вечеру чувствуешь, что в ногах накопилась какая-то тяжесть и усталость, а когда наконец-то приходишь домой и добираешься до кресла, то не садишься, а плюхаешься в него, будто целый день работал в кузне.

А здесь черные полоски асфальта. Ноги тут же, автоматически стали прокладывать траекторию движения по этим черным проталинкам. По бокам от них собрались лужицы талой воды. В одной из таких лужиц я увидел двух воробьев, которые купались!
 Смешно  окунали клювики в лужу и  полу вращательным движением головки делали вид, что бросают капельку воды себе на спинку, а на самом деле у них намокали перышки только под бородкой. Они так синхронно делали это, что со стороны было умилительно и смешно на это смотреть.

Боже мой! Воробышек, маленькое тельце весом пятьдесят граммов, купается в январе, а десять граммов перышек спасают его в ночную морозную стужу. Как же удивительно устроен мир!

Как же прекрасно, что эта маленькая птичка, находясь в городе, выживает в такой холод. И утро встречает нас чириканьем воробьев. Вы обращали внимание на то, как чирикают воробьи в сильные морозы? Они попискивают тихонько, словно говорят: «Я есть, я здесь». И в их голосах нет радостных ноток. Но только наступила оттепель или весна уже твердо заявила свои права, оттенок их голосов меняется. В нем слышны радостные нотки: «Весна, весна, тепло, тепло!».  И они гомонят с утра и до сумерек.
Два маленьких воробышка напомнили мне о другой птице, которая когда-то была в моей жизни и жизни моей семьи. Также была снежная зима. Мороз пятнадцать градусов с ветром. Я шел с трамвайной остановки домой. Нужно было пройти лесопосадку и пройти по туннелю под железной дорогой.

Шел быстро, хотелось поскорее очутиться в теплом доме, согреться. Неожиданно я поскользнулся, крутнулся на месте, но равновесие не потерял, устоял на ногах и побежал дальше. Я уже дошел до туннеля, но вдруг в голове проявилось какое-то ощущение, что я что-то пропустил. Пришлось остановиться, сделать вид, что задумался. На самом деле, нужно было просто отвлечься от ходьбы и остановиться. Только я остановился, как тут же  все само прояснилось. Я понял, что в то время, как я крутился на месте, стараясь поймать равновесие, мое боковое зрение выхватило какое-то движение в снегу слева от меня. И  что-то  подсказало мне, что это была не ветка или дерево, а живое существо. «Наверное, щенок»,– подумал я и повернул назад.
Когда мне было лет десять, однажды зимой я нашел щенка. Было очень холодно, снега по колено. Уже стемнело и, идя из музыкальной школы, я почему-то решил сократить дорогу и пройти через парк. Было страшновато идти через пустой парк, но так намного короче. Пройдя несколько поворотов по коротким аллейкам, я вышел на финишную аллею, хотя по длине она равнялась половине пути через парк. Еще надо было идти минут пять, не меньше. Эта аллея была и самой страшной, потому что по ширине она была чуть больше метра, а с обеих сторон ее окружал высокий плотный  кустарник. Если смотреть с начала аллеи в ее конец, то просвета на выходе не было видно. Две темные полосы кустарника по обеим сторонам аллеи сужались и сходились вдали темным пятном, и казалось, что этот длинный туннель не имеет выхода. Возникало естественное желание пройти его быстрее. Я ускорил шаг и почти побежал.

Где-то в середине пути я услышал жалобный писк. По инерции проскочил это место, но вернулся и пролез на другую сторону аллеи через кустарник и снег. Было темно, но  в снегу я увидел шевелящееся темное пятнышко, которое тихонько пищало. Это был маленький щенок, величиной с взрослую меховую рукавицу. В таких рукавицах на зимнюю рыбалку ходят, знаете?

Я осторожно взял щенка и засунул за пазуху. Идти дальше стало не страшно – я был не сам и я спасал щенку Жизнь! Остаток пути я пролетел. Вот калитка, вот наш дом, сад, расчищенные дорожки. Значит, папа уже пришел с работы. Что скажут дома?
Странно, но  щенок был принят без всяких слов! Странно потому, что у нас уже была собака Трезор. Так у меня появилась своя собака! Щенок принадлежал мне полностью и целиком. Он знал  об этом и никогда не возражал. Был предан и за это ничего не просил. Только ласка хозяина была ему нужна, и он ее получал от меня сполна! Я назвал его Урсик потому, что у него была длинная черная шерсть и он напоминал кудлатого медвежонка Урс, таежного черного медведя, про которого я читал в книжке.
Опыт детства подсказал мне, что там, в лесопосадке брошенный щенок. Но, как и в детстве, я  думал только о том, что щенка надо забрать. 

Повернув обратно, я свернул в лесопосадку по такому же  глубокому снегу, как в детстве и в метрах двадцати от дороги, под деревом я увидел … ворону! Она взмахнула одним крылом, дернулась, но, ни на миллиметр не смогла удалиться от меня. Думаю, она замерзала, а улететь не могла: что-то случилось с крылом. Я взял ее в руки, она трепыхалась. Целое крыло было таким сильным, что я с трудом удерживал его, обхватив руками ее туловище. 

Детский опыт пригодился, и я засунул ее за пазуху, головой вперед. Тяжелая дубленка придавила ее, и можно было идти, не боясь, что она вырвется. Да и до дома было всего минуты три хода.

До этого были мысли о теплом доме, еде, чашке крепкого чая. Теперь мысли потекли по другому руслу. Что делать, куда  девать ворону дома, как накормить ее? 
Я вошел в дом и решил, что пока пущу ворону на застекленную лоджию, там теплее градусов на десять, чем на улице, а потом видно будет. Открыл дверь на лоджию и понял, что идея не очень хорошая. Если бы лоджия была хотя бы на половину пуста. А так ворона может поломать себе и другое крыло, зацепившись за то, чем была завалена лоджия. 

Стало немного стыдно, что довел до такого состояния лоджию. «Ну, дела!» – подумал я. Покрутив головой влево и вправо, я обрадовался! Ну, вот же клетка, в ней лет пять назад жили попугаи! Ура! Стыд мгновенно прошел и мелькнувшая мысль о том, что я наведу здесь порядок, мгновенно улетучилась, чтобы не вернуться ко мне еще лет десять. Вот для чего заваливают лоджии и балконы! Чтобы там все находить в случае острой необходимости!

Я вытащил клетку, занес ее на кухню и протиснул ворону в узенькую дверку. «Как я ее вытащу назад?» – подумал я. Закрыв дверцу, занялся собой, едой и чаем, накрошив предварительно в клетку хлеба и налив воды в рюмочку, которая была там прикручена проволочкой.

Пришли из школы меньшие дочки-двойняшки. Вид  вороны вызвал у них бурную радость и восторг. Ведь в клетке сидела настоящая дикая ворона, и ее можно было близко-близко рассмотреть и даже потрогать рукой. Ворона занимала пятую часть клетки.
Сидела она неподвижно. У всех пернатых глазки блестят как бусинки, а у нашей вороны глаза были черные и тусклые.

Подлетала ли к вашему окну когда-либо синичка? Видели, как у нее блестят глазки и какое любопытство в них, когда она, поворачивая головку вправо-влево, вроде как смотрит через окно в квартиру? Так вот, у нашей вороны такого живого блеска в глазах не было. Не было в них ни страха, ни любопытства. Дети рассматривали  ее, обсуждали ее крепкий клюв, крылья, крупные мощные лапы.

Девочки обратили внимание, что некоторые перышки по краям были белесоватого цвета и решили, что это седина, и вороне не менее, чем сто лет. Сели обедать и каждый из нас периодически поглядывал на ворону. Живое существо всегда привлекает наше внимание, а тут самая свободная и независимая, очень умная и осторожная  птица  находится рядом, можно тронуть рукой!

Помню в детстве, мы ходили в клуб смотреть кинофильм и перед сеансом всегда заходили в тир. Территория клуба была большая, и на ней росло десятка два огромных тополей. Их облюбовали вороньи семьи и на тополиных ветках были сотни  гнезд. Иногда ребятам постарше заведующий тиром разрешал пострелять в ворон, сидевших на ветках на двадцатиметровой высоте. Если кто-либо выходил из тира с ружьем, то вороны с противным карканьем, будто ругаясь, тут же улетали. Поэтому парни, не выходя из тира, осторожненько высовывали краешек дула в двери и стреляли. Было слышно, как пульки шлепают по вороньим перьям. Птицы вздрагивали, вертели головой, но никуда не улетали. 

Один раз заведующий сказал нам: «Смотрите!» Он взял в руки палку, приготовленную заранее, вышел из тира, приложил палку к плечу, как ружье, и направил ее конец на одну из ворон. На ворон это действие не произвело никакого впечатления. Заведующий сказал: «Смотрите дальше!». Он зашел в тир, взял ружье стволом вниз и вышел на улицу. Вороны заерзали на ветках. Ружье стало медленно подниматься к плечу заведующего. На половине этого пути вороны, все как одна, снялись с веток и полетели, противно ругаясь. Как тут не ругаться, если в течение дня столько раз нужно махать крыльями из-за развлечений двуногих, безмозглых  существ!

Девочки назвали ворону Карлушей, разнообразили ее меню и накидали в клетку кусочков сыра, колбасы и жареной картошки. Реакции на еду не было никакой. Глядя на ворону, внутри просыпалось чувство, что нужно действовать. Когда ребенок не ест, родителям плохо, и они стараются любой ценой накормить ребенка, ведь еда – это жизнь! А ворона теперь наш ребенок, и мы  несем за нее ответственность. Что же делать?
Пришли старшая дочь из школы и жена с работы. Мы все им рассказали с самого начала и с подробностями. Меня похвалили. Они тоже с любопытством рассматривали ворону, после чего жена сказала: «Ее нужно накормить!»  Ну, что я вам говорил про родителей и детей?

Ее нужно накормить. Но как и чем? Этот вопрос занимал все наши мысли. Ближе к ночи кто-то придумал, я уже не помню кто, что ворону нужно накормить… медом! Наверное, младшие додумались до этого. Им давали мед, особенно, когда болели и плохо кушали. Взрослые сказали, что вороны меда не едят. «Зато он полезный!» – сказали дети. Эти разговоры запустили в моей голове некий творческий процесс, и в итоге пришла мысль, что дети правы. Только нужно не накормить, а напоить медом!

Развели ложку меда в теплой водичке, приготовили пипетку. Сразу встал вопрос, а как достать ворону из клетки. Вся семья в сборе на кухне, все наперебой советуют, что нужно. К счастью в клетке была еще одна дверка, меньше первой, и моя рука туда должна была пролезть. С трудом я всунул руку в клетку, и кое-как мне удалось направить голову Карлуши в первую дверку.

Вытащив ее из клетки, мы дружно стали прилаживаться, чтобы напоить ее медом. Я держал ворону двумя руками за туловище, кто-то открывал клюв, кто-то капал из пипетки разведенный мед. В результате все были в липком меде, но Карлуша получила порцию целебной жидкости. Засунув ворону в клетку, мы облегченно вздохнули и с чувством исполненного долга разбрелись по своим делам.

К утру ничего не изменилось: Карлуша также безучастно сидела в клетке. Я закрыл двери на кухню и решил сам напоить ее медом. Вытащить ворону из клетки удалось уже проще, чем вечером, но вот держать, открывать клюв и, тем более, капать из пипетки мед я никак не мог – не хватало рук. Но выхода не было. Надо было делать это одному или ждать вечера. Но до вечера далеко и оставлять Карлушу без пропитания не хотелось. 

Я зажал тихонько ее туловище между ног и стал открывать клюв. Сегодня я внимательно рассмотрел его. До чего он мощный, крепкий и на ощупь твердый, как камень. «Серьезный инструмент»,– подумал я и потихоньку раскрыл его. Накапав меда в нижнюю часть клюва, а туда влезала почти чайная ложка, я отпустил клюв и приподнял ее головку вверх. Ей ничего не оставалось, как проглотить то, что было в клюве. Повторив процедуру еще раз, я вернул ворону в клетку. Надо спешить на работу. Хоть я и встал немного раньше, но провозился дольше, чем планировал.

Вечером процедуру кормления повторили. По-прежнему Карлуша привлекала большую часть нашего внимания, и все периодически заглядывали на кухню и смотрели, как она? Так продолжалось три дня. 

Наступила пятница,  любимый день потому, что если сегодня – пятница, то, значит, завтра – суббота и утром можно поваляться и понежить себя в постели немного дольше. Это так приятно зимой! Летом это не так: проснулся, а солнце уже ярко светит, птицы поют, за окном топот ног и разговоры людей. А вот зимой другое дело. И рассвет позже, и люди не торопятся выходить из теплых домов на мороз. Так приятно проснуться, глаза не открывать, повернуться под одеялом, чтоб выбрать уютную позу и насладиться теплом, тишиной и душевным комфортом.

Но это субботнее утро не задалось. Едва рассвело, как раздался громкий частый стук. Что это было, распознать не удалось, однако сон улетучился. Лежу, прислушиваюсь, мозг пытается распознать, что это было?

Стук повторился частой дробью, будто кто-то стучал по деревянной доске. Пришлось встать. Стук был со стороны кухни, и я последовал туда. Глянул на Карлушу, она в обычной позе. Заглянул в глазок входной двери –  никого! Отдернул шторы на кухне и выглянул в окно – тоже никого и ничего! «Ерунда какая-то»,– раздосадовано сказал себе и пошел назад в спальню.

Ступив два шага от кухни, я снова услышал тот же стук. Теперь еще громче и отчетливее. Звук шел из кухни. Я осторожно заглянул на кухню. Карлуша долбила своим мощным клювом по высохшим остаткам сыра, колбасы, хлеба! Вся досада на неудавшееся субботнее утро мгновенно улетучилась. Вид птицы, которая клевала корм, был такой радостной компенсацией, что я облокотился о дверной косяк и, улыбаясь во весь рот, смотрел на эту картину несколько минут. Поклевав, она замирала, будто прислушивалась, а потом продолжала опять. Так она делала с какой-то несимметричной периодичностью, поэтому утром и не удалось определить сразу источник стука. Радостный, я пошел в спальню, обрадовал жену, которую тоже разбудил этот стук, и все-таки еще полчасика повалялся в постели. Стук был слышен уже не так, я закрыл двери кухни.

За завтраком мы радостно обсуждали событие, положили новую еду в клетку. Карлуша при нас не ела, видно шумно очень было. Младшие дочки обратили внимание, что у вороны теперь глазки блестели, а в рюмочке половины воды не было! Честное слово, мы все были очень довольны, настроение так приподнято от того, что наша птица выздоровела. Но отпускать пока ее мы не собирались. Это не обсуждалось. На улице мороз не спадал, и отпускать птицу в такую погоду было нельзя.

Только дней через десять, в середине недели наступила оттепель, и на солнце уже начал таять снег. Температура днем была в плюсе, а ночью – небольшой мороз. Мы жили в заведенном ритме, и наша Карлуша стала элементом жизненного ритма нашей семьи.
И вот наступила суббота. В этот день мы решили отпустить Карлушу на волю. В нашей семье она провела больше двух недель, и держать ее дальше в тесной клетке было просто нельзя. Мы оделись, я взял клетку в руки, и мы вышли на лоджию. Я поставил клетку на подоконник и немного провозился со шпингалетами, пока открывал окно. Услышав свежий воздух, Карлуша забеспокоилась в клетке, завертелась. Она услышала зов своего мира, вспомнила о нем и хотела туда! Я открыл дверцу клетки и осторожно вытащил птицу из нее.

Я держал Карлушу двумя руками, прижимая ее крылья. Подошел к распахнутому окну и протянул руки с птицей на улицу. Мы жили на втором этаже, и под нашей лоджией была крыша магазина, так что мы не боялись, если что-то произойдет не так. 
Какой воздух, какое солнце! За окном жизнь кипела звуками, светом! Вся семья напряженно ждала, что будет дальше, зажило ли у вороны крыло, полетит ли она? Я разжал руки.

Знаете, что было дальше?

Из моих рук словно стартовала ракета! Ни полсекунды, ни четверти секунды не понадобилось Карлуше готовиться к полету. Она полетела мгновенно вместе с разжиманием моих рук! Летела она прямо от нашего окна под углом вверх, постепенно набирая высоту. 

Полет был мощным, сильным. Крепкие крылья мощно загребали воздух, и Карлуша удалялась от нас с каждой секундой. Вот она уже пролетела сквер перед нашим домом, вот она уже долетает до следующего ряда девятиэтажных домов, вот она уже выше их! Полет ни на сантиметр не отклонялся от прямой линии.

Мы погрустнели, нам показалось, что она стремится поскорее и подальше улететь от нас. В душе появился какой-то осадок от ее стремительного «убегания». Ведь мы  так полюбили ее! Нет, конечно, никто не ожидал никаких наград! Мы поступали так потому, что нам этого хотелось, но все-таки стало печально от вида стремительно улетающей птицы.  

Мы продолжали смотреть вдаль и следить за полетом нашей вороны. И вот уже, пролетев метров четыреста и поднявшись вверх метров на пятьдесят, Карлуша вдруг стала плавно поворачивать, ложась на правое крыло. Еще и еще. Вот она развернулась и летит обратно! Она летит к нам! Ее полет уже плавный, в нем нет хаотичного стремительного бега. Мы замерли. Неужели она возвращается?
 
Через несколько секунд стало ясно. Да, она возвращается! В этом не было никакого сомнения. Мы напряглись в радостном ожидании еще раз увидеть ее вблизи.
Подлетая к нашему дому, Карлуша сделала еще один плавный поворот и вот она пролетает мимо нас метрах в трех!!! Чувства переполнили нас, мы машем ей руками, что-то говорим, смеемся, улыбаемся! И она нам каркнула!

Можете не верить, но она каркнула! А потом, уже не меняя курса, полетела в сторону той лесопосадки, в которой я ее нашел!

И знаете, что я еще подумал? Улетая, она с первой же секунды знала, что вернется еще к нам, до того точным и плавным  был ее курс, без резких поворотов по курсу, которым она летела. Как бы иначе она пролетела в трех метрах от нас, если бы с самого начала не рассчитала этот полет? Пришлось бы подруливать или заходить на второй круг.

Видя ее ровный и уверенный полет, мы порадовались за нее и вспомнили, что все произошло потому, что я поскользнулся. Иначе я бы не повернул голову и не увидел Карлушу. И мы все благодарны умной птице, что она оценила нас, людей, и сказала нам «Спасибо!» своим прощальным кругом перед окнами нашей квартиры и своим прощальным «Ка–р–р!!!»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика