Блог писателя Сергея Юрченко
Святая ложь
Фев 23 2015- Подробности
- Автор: Сергей Юрченко
СВЯТАЯ ЛОЖЬ
Да, и такой тип лжи есть. И вы им неоднократно пользовались и пользуетесь сейчас. Но, может быть, при этом испытываете дискомфорт потому, что речь идет о лжи, которую мы говорим родителям.
В названии стоит слово «святая». И этим практически все сказано. Но давайте немного поговорим об этом. И начнем с того, что вначале мы сейчас поймем: «Кто и где находится?».
Родители старше нас – это аксиома. Если взять какой-то отрезок времени, ну допустим, с 1917 года, то можно понять, что каждое поколение с этого момента живет все лучше и лучше, если отбросить период войн и репрессий.
И мы с вами сейчас живем лучше, чем наши родители. А что значит – лучше?
Если вы подумали о деньгах, то вы ошиблись. Это «лучше» деньги тоже определяют, но не это главное. Кстати, если говорить о деньгах и говорить в целом, а не о конкретном индивидууме, то и материально мы живем лучше, чем наши родители. Доказательство простое.
Посмотрите на наши дворы – они забиты машинами. Посмотрите на супер-мега-гига-маркеты – они полны товаров, которые покупаются. Посмотрите на свой дом. Он полон аудио видео
техникой и компьютерами. Все это наш материальный уровень жизни и он выше, чем был у наших родителей, когда им было столько лет, сколько нам сейчас.
Но мы говорим сейчас не о деньгах. Мы говорим о том, как родители понимают нашу жизнь. Какими глазами они смотрят на мир? Какие мысли у них рождаются, при взгляде на происходящее вокруг?
Если ваши родители – пенсионеры, то кредо их жизни – тотальная экономия денег. И любая ваша трата денег может восприниматься ими как безрассудство. Например, они не могут понять, почему вы платите деньги за съемное жилье, вмес-то того, чтобы жить с ними и экономить этим деньги.
Они не могут понять, почему вы, не имея хорошей зимней одежды, покупаете навороченный компьютер или едете в Турцию в отпуск.
Если же ваши родители молоды, еще работают и вроде в «теме» происходящего вокруг, то это совсем не значит, что они думают также, как вы и также относятся к происходящему.
Уверяю вас, они думают совсем по-другому. В них сидит программа ожидания счастья для своих детей. И любое ваше действие может расцениваться ими как уход в сторону от этого счастья.
Вы поделились с родителями тем, что на работе неприятности или сложилась некомфортная обстановка.
Только одно слово «неприятности» по-разному оценивается вами и вашими родителями. Вы сказали об этом просто так, потому, что думали об этом. Но вы ведь знаете, что неприятности пройдут. И они прошли, и все уже хорошо. Но родители ваши еще долго будут поучать вас, как избежать этих самых неприятностей и еще очень долго своим вопросом «Как дела на работе?» будут возвращать вас в те неприятности, о которых вы уже и не помните.
Надо вам это? А надо вам, что ваши родители думают об этом и волнуются за вас, хотя причин для волнения нет уже никаких.
Или вы решили поменять работу. Сказали об этом родителям. И…услышали их «вопли» о том, что не нужно этого делать.
– Зачем ты меняешь работу? Тут надежно, тут стабильно. Тут социальная защищенность, тут гарантированная пенсия. Ты на новой работе будешь получать столько же, сколько и тут.
Вот их слова или примерно их слова.
Не могут они понять, что вам наплевать на какую-то пенсию, которая наступит для вас через «миллион лет». Это у них она маячит в воображении.
Не могут они понять, что пока ты молод, нужно стремиться, пробовать ошибаться, менять работу. Можно перейти на нижеоплачиваемую работу, но с шансом перспективного роста. Но родители этого не понимают! Они понимают одно – там зона риска, там неопределенность для их любимого чада. Есть великолепное высказывание на этот счет:
«Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть всю оставшуюся жизнь».
Так, что меняйте, пробуйте и стремитесь. Только такой путь к успеху. Он единственный – через движение к поставленной цели. Те же родители вам не раз говорили, что под лежачий камень вода не течет. А вот сейчас они об этом забыли и хотят, чтобы вы были полуголодным, полураздетым, но стабильным «лежачим камнем».
И вот теперь мы возвращаемся к термину «святая ложь». И теперь понятно, что такая ложь сохранит вашим родителям спокойный сон и здоровье.
Но даже если вы в ситуации более неприятной: алкоголь, наркотики или еще что-то. Ну, какой толк, если вы поделитесь этим с родителями. Свою жизнь вы калечите, но это – ваш выбор. А, рассказав родителям правду, искалечите и их жизнь. Ведь они ждут только счастья для своего ребенка. Они ведь не думают о том, что свою «дорогу» вы выбираете сами. Они думают только о счастливой вашей жизни.
В этом и есть святость родителей – в беззаветной преданности своим детям, даже ценой своей жизни.
И за эту беззаветную преданность, у нас, детей, есть святой долг почитать родителей и заботиться о них.
И наш долг оградить их свой святой ложью для их длинной и счастливой жизни. Ведь пока родители живы, мы чувствуем себя защищенными, сильными. Их любовь и сильные руки защищают нас.
Вот почему эта ложь святая и вот почему мы должны ею пользоваться во благо родителям и себе!
КТО ГЛАВНЫЙ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ?
Каждый из вас может долго перечислять, кто главный в вашей жизни. Но все ваши ответы неверны! Заранее это знаю и заранее говорю вам, что вы ошибаетесь! Это не мама, не папа, не жена и не ваши дети!
А кто же тогда? Кто может быть ближе и дороже жены, детей, родителей?
Может быть, и ближе и дороже! Вы еще не догадались кто это?
Это – вы сами!
Никого не может быть ближе и дороже у вас, чем вы сами. А если вы думаете не так, значит и живете не так. Вернее не так, как могли бы жить!
Вы знаете, я как-то смотрел по телевизору интервью с женой какого-то композитора. Она рассказывала о том, как увидела талантливость в своем муже и решила посвятить ему свою жизнь, чтобы он как можно успешнее реализовал свой талант. Я слушал ее рассказ о том, как она лелеяла своего мужа, а внутри у меня по мере ее рассказа все сильнее нарастал вопрос: «А ты? А твоя судьба? У тебя ведь тоже было в жизни предназначение.
Свое, собственное! Как ты могла забыть и растоптать себя? Лишить себя своего собственного «я», подменив его судьбой, пусть и близкого тебе человека. Лишить себя своей реализации в собственной жизни».
Она рассказывала о себе, как о героине, посвятившей свою жизнь талантливому композитору. А я не понял ее «героизма». Ведущая передачи поддерживала ее рассказ одобрением. А я слушал это все, и мне было ее жалко. Просто жалко, что этот человек прожил не свою жизнь.
У каждого из нас есть выбор. Выбор есть всегда. И она выбрала сама. Никто ее не заставлял. Но своим выбором она просто отобрала у себя жизнь, хотя на поверхности для большинства ее жизнь кажется успешной, интересной. Но я знаю, что это не так. Я знаю, что на вопрос: «Кто главный в твоей жизни?», она ответила неправильно.
Ответ на этот вопрос затрагивает гораздо больше в жизни каждого из нас. И это не только то, что касается этого рассказа о лжи и любви.
Спросите сейчас у своего логичного мозга: «Могу ли я рассчитывать на Любовь к себе, если я сам/сама себя не люблю?».
Ответ однозначен. Конечно, нет!
Вы себя любите? Ой, ли!
А кто, глядя на себя в зеркало, недоволен своим лицом? А кто, глядя на свою фигуру, и мысленно и вслух произносит себе не комплименты, а оскорбления? А кто кладет себе в рот кушанье, не глядя на него, лишь бы что попало?
Вот и выходит, что вся ваша любовь к себе заключается только в том, что вы чистите зубы, и то только утром. А во всем остальном принадлежите своим собственным негативным мыслям о себе.
Так можно рассчитывать на что-либо хорошее в жизни, относясь так к себе?
Хорошо, скажете вы. Я понял, кто главный и бесконечно люблю себя.
У всех все отбираю и даю себе. Так, что ли нужно поступать?
Нет, не так! Ни в каком вопросе не должно быть фанатизма. Фанатизм – это крайнее состояние. А любое крайнее состояние не есть хорошее.
Я себя люблю!
Что это значит?
Я забочусь о своем здоровье. Кушаю еду, которая мне нравится. Мои мысли позитивные, и поэтому у меня всегда хорошее настроение. Хорошим настроением я притягиваю к себе только хорошее. Имея прекрасное здоровье, я отдаюсь работе и получаю достойное вознаграждение за это. Когда я приношу в дом свое превосходное настроение и заработанные деньги, моя семья тоже чувствует себя прекрасно. Когда я имею здоровое тело и здоровый дух, в моей жизни царит и процветает всепроникающая любовь к близким, к природе, к другим людям!
Все это называется одним словом – СЧАСТЬЕ!
А теперь, наоборот!
Можно быть счастливым без любви?
Нет!
Можно быть счастливым, не имея здоровья?
Нет!
Можно быть счастливым, не имея здорового духа, окружив себя негативными мыслями, стонами и мольбами?
Нет!
Можно быть счастливым, если в жизни отсутствует любовь к самому себе?
НЕТ!
Теперь все убедительно, правда?
А вывод, какой?
Мечтая о счастье, о том, чтобы его получить, начни с самого себя!
ЛОЖЬ ПОЛИТИКОВ
«О–о–о!», – скажете вы. Тут говорить и говорить. Но ваши глаза видят очень короткую главу. Сейчас вы поймете, почему она такая короткая. Зададим себе вопрос: «А для чего политики окружают себя сплошной ложью?».
Ответ однозначный: «Для себя, и во имя себя, и во благо себе».
А почему они это делают?
Делают они это потому, что они ответили себе на воп-рос: «Кто главный в их жизни?». Только этим знанием они не поделились с вами, чтобы вы задумались, а задумавшись, – выбрали. А выбрав, изменили свою жизнь к лучшему.
Но вы теперь знаете: «Кто главный в вашей жизни!».
Вы! Только Вы и никто другой!
УЧИМСЯ ЛГАТЬ
Задайте себе вопрос: «Как я лгу?»
Задали? Ну и что?
В ответ – тишина.
Это значит, что вы еще не прониклись вышесказанным, иначе у вас появились бы собственные мысли.
Я помогу вам, задав вопрос: «Осознанно ли вы врете?»
Что значит осознанно? Это значит, что вы придумали ложь не на ходу, не за секунду до встречи, а заранее. Вы сели, взяли кофе или сигарету и мысленно прокручиваете ситуацию. Ваше сознание по вашему приказу полностью работает на вашу ситуацию. В этом случае вы сможете предусмотреть мелкие детали, сопутствующие вашей лжи, или предусмотреть встречные вопросы, а значит, и ответы на них.
А представьте, что вы – за рулем. Будет ли ваше сознание помощником в таком важном деле?
Ложь должна быть продуманной, ведь от нее зависит состояние ваших близких. И чем больше ложь по «величине», тем сценарий лжи должен быть лучше подготовлен.
Это главное в процессе создания лжи. Все остальное довершит ваш интеллект. Только маленькое дополнение к этому.
Когда ложь готова, подумайте, как вы будете ее произносить. Тут очень важна скорость речи. Очень важны паузы, будто вопрос, на который у вас уже есть ответ, был для вас неожиданным. Очень важна мимика, жестикуляция и … ваши глаза!
ЛЮБЯЩАЯ ЛОЖЬ СПАСАЕТ
САМУ ЛЮБОВЬ
Уже все понятно. Это лишняя глава в этом рассказе. Вы уже все поняли и во многом согласны со мной. А во многом ваши мысли превзошли мои, высказанные в этом рассказе.
Но все же, хотя бы немного поговорим о любви! Ведь это самое главное в жизни каждого из нас!
Я иду по улице, а впереди – красивая фигура девушки. Мне хочется догнать ее и заглянуть в лицо, чтобы еще больше обрадоваться красоте. Конечно, я не делаю этого. Но внутри меня вспыхнули слова: «Какое же чудо нам даровано Вселенной! Какое же наслаждение мы, мужчины и женщины, дарим друг другу! Какое же счастье, что мы можем Любить друг друга!
Я представил, что есть однополые особи на Земле, которые дают потомство и живут себе! И сказал себе: «Бр-р-р!».
Любовь, любовь – вот истинная ценность в жизни!
Если бы вчера вам кто-нибудь сказал: «Я спасу тебя своей любящей ложью!».
Вы бы очень удивленно посмотрели на того, кто сказал эти слова.
Верно?
А сейчас?
Вы понимаете, что Это такое, какое место Этому в жизни, как Это важно иногда бывает. Я не буду больше говорить на эту тему. Все действительно понятно: Любящая и нежная ложь защищает и сохраняет Любовь!
***
Но все-таки есть еще, о чем сказать в этом разделе.
Все о лжи и любви в этом рассказе звучит очень красиво, убедительно, но…
Но до тех пор, пока вы верите в ложь любимого.
Ведь очень часто бывает, что никто вам и не звонил, а вы сами получили неопровержимые доказательства измены.
Вот вопрос!
Больно, очень больно и ревность вспыхнула, и горькие слезы в глазах. И яркие краски Мира погасли. Все стало серым, ненужным. И сама ваша жизнь перестала вас интересовать. Мир рухнул в одно мгновение, и что делать дальше никто не знает. Никто! И вы сами не знаете!
Стрелки часов бегут. Вот уже скоро восемь. Через мгновение на пороге появится ваш любимый и произнесет ложь-обман, которой он хранит ваш очаг.
Что вы скажете, как посмотрите на него? От этой первой секунды, когда вы уже знаете, а он не знает и произносит ложь, зависит ваше будущее!
И вот Он на пороге. И произнес свою любящую ложь, и вы … смолчали!
И... вы погубили себя тем, что смолчали!
Сколько раз я слышал об этом в рассказах других! Очень много! И всегда женщина оправдывала свой поступок фразой: «Ради детей». Но я вижу за этим больше. Я вижу, как вы каждый вечер ложитесь в постель вместе. Я вижу, как ваш муж занимается с вами сексом. И я вижу, что ваши мысли в этот момент далеки от удовольствия. Каждым таким сексом он унижает вас, расчленяет ваше достоинство на мелкие части, уничтожает вашу личность и вашу душу.
Но не он виноват! ВЫ! Вы выбрали такой сценарий! Он ведь по-прежнему не знает, что вы знаете! И ведет себя как любящий и примерный семьянин. А вы, лежа под ним, думаете: «Какая же ты – скотина! Не успел от нее уйти, и уже лезешь ко мне!».
Но не он – скотина, а – Вы!
Вы унизили себя осознанно, а, ложась с ним в постель, унижаете его, его незнанием. И пройдет, быть может, много лет. И он обязательно узнает, что все это время вы Знали!
Мужчина этого простить не сможет. Он воспринимает это, как надругательство над ним. Как унижение. И он… уходит! Давно уже нет той связи с другой. Все было игрой, не по-настоящему. Было мимолетным увлечением. Но простить унижение он не сможет. И, уходя, наградит вас самыми отвратительными словами, которые только знает! И, знайте, вы их заслужили. Жить осознанно униженным – это одно. А быть униженным, без объяснений – это совсем другое. Это для мужчины соизмеримо с духовным изнасилованием.
А что же делать? Как сохранить семью?
Надо хорошо подумать, нужно ли ее сохранять. В вышесказанном, у мужчины было мимолетное увлечение и, конечно, такую семью нужно спасать. Ведь он вас любит! Но ведь бывает так, что не нужно спасать, а наоборот, как можно быстрее расстаться, чтобы иметь шанс создать новую семью.
Не дети, а страх и финансовая неустроенность мешают принять такое решение.
Кто главный? Забыли?
Какой же это каверзный вопрос. Он всплывает в самый неподходящий момент. Получается так, что о нем все время надо помнить, пока он не пропишется в каждой вашей клеточке не гостем, а полноправным хозяином.
Так как же все-таки поступить в случае, описанном выше?
Шаг 1. Сказать!
Шаг 2. Простить!
Другого способа нет. Только вот слово «простить» требует расшифровки.
Во-первых, перед прощением у партнера должно быть искреннее раскаяние. А пока его нет, ни о каком прощении речи не может быть.
Во-вторых, и раскаяние, и прощение – это состояние души и разума. И нельзя простить словами, точно также как раскаяться на словах.
Простить нужно так, чтобы больше никогда не вспоминать об этом.
Простить нужно так, чтобы никогда не следить за мужем, а быть уверенным в его честности.
Простить нужно так, чтобы сердце снова стало открытым для любви и с удовольствием принимало эту любовь.
Только таким прощением можно сохранить себя и семью.
А если? Никаких если!
Вы ведь простили искренне! А значит, верите ему так, как будто ничего не было. И надежнее его нет на всем белом свете!
КАК ЭПИЛОГ
Все стало на места и теперь понятно, почему у этого рассказа такое название! И вы поняли, что рассказ написан для среднестатистических, нормальных людей. Для тех, кто ходит на работу, растит деток, иногда просыпается наяву и думает о своей жизни, о том, что в ней происходит. А иногда стыдится того, что в его жизни присутствует ложь между близкими ему людьми.
И вы поняли теперь, что ваша ложь защищает самое дорогое существо на планете Земля – ВАС! А вместе с вами и ваших любимых. И пусть
ЛОЖЬ – ЗАЩИТНИЦА ВАШЕЙ ЖИЗНИ, БУДЕТ КРАСИВОЙ.
И в вашей жизни нет больше повода для лжи-обмана, а только для лжи – виртуальной реальности. И когда она реализуется, ваша жизнь стала ЕЩЕ КРАСИВЕЕ И ЕЩЕ ЛУЧШЕ!